lunes, 20 de abril de 2015

La evolución e historia de los pasteles



El pastel es uno de los postres mas tradicionales y deliciosos del mundo, y es que ¡¿A quien no le gusta el pastel?! 

Pero, ¿Quien fue el genio que lo creo y desde hace cuanto tiempo?...


Resumen

Así como todas las cosas del mundo han ido evolucionando a lo largo del tiempo, también los pasteles. Se espera de los pasteles que sean un invento moderno, pero no es así, han existido por miles de años y han ido cambiando no solo de nombre sino también de ingredientes.


Palabras claves

Pastel, historia, evolución, ingredientes, Grecia.


La evolución e historia de los pasteles

La elaboración de pan y sus derivados empezó en el antiguo Egipto. Sin embargo, esta gran civilización nunca tuvo la idea de rellenar la masa con fruta, carne o pescado. Hay diferentes teorías acerca de dónde y de cómo se creó el pastel de la actualidad. Hay expertos que afirman que el pastel se creó hace aproximadamente 2000 años en Grecia, en ese entonces era conocido como plakús que era el equivalente a las tartas de hoy en día. A una tarta más grande y pesada la llamaron “Satura”. Ambas estaban hechas con una masa de avena o de maíz de donde se creaba la harina, que era la base de la pasta, al igual incluían ingredientes como el aceite, la leche o el queso. Las masas se condimentaban con ajonjolí, semillas de adormidera, especias o frutos secos (nueces). Igualmente fue llamado “pemma” que proviene de la palabra “pessein”, que significa tamaño no muy grande.

Otros dicen que el primer pastel fue elaborado 5000 años A.C, igualmente en Grecia, en donde los pasteles (llamados Obleias) eran los postres en los grandes banquetes ofrecidos a los reyes de esa época. Al no haber otro tipo de azúcar, eran endulzados con miel. Los primeros pasteles de dos pisos fueron creados por los romanos, que los nombraron placenta. Catón el Cesar al ser muy goloso dejó una receta registrada con esta clase de pastel, en la que incluía ingredientes como harina de centeno y de trigo relleno de miel, especias, queso de oveja, aceite y hojas de laurel.

Después de los primeros pasteles se fueron creando pasteles con motivo, por ejemplo, el pastel de bodas y el pastel de cumpleaños. El de bodas fue creado como símbolo de fertilidad, especialmente horneado de cebada, era costumbre que se aventara a la cabeza de la novio como símbolo de su fertilidad. Años después se creo una nueva tradición en la que se apilaban muchos pasteles y los novios tendrían que besarse justo encima de la torre de pasteles, si lo lograban se auguraba una larga vida de prosperidad y felicidad.

Aunque la celebración de cumpleaños fue creada por los egipcios fueron los griegos los que adoptaron esta tradición e incorporaron un pastel redondo para ofrecerlo a Artemisa la diosa de la Luna. Es una creencia que de esta costumbre se creó la forma redonda del pastel, puesto que su objetivo era rendirle tributo a la luna. Al igual se cree que la luz de las velas del pastel representa la luz de la luna y que el humo de las velas se llevaba los deseos hacia el cielo, donde se encontraban los Dioses.

El pastel del siglo XXI es definido por el Diccionario de la Real Academia Española (RAE), como una “masa de harina y manteca, cocida al horno, en el que ordinariamente se envuelve crema o dulce, y a veces fruta, pescado o carne”. Fue hasta el siglo XIX cuando los pasteles tomaron el sabor y la apariencia con la que los conocemos hoy en día.




Bibliografia

- Evecarr3. (2009). ╩EL ORIGEN DEL PASTEL DE CUMPLEAÑOS!!!╥. 20 de abril de 2015, de foros Sitio web: http://foro.univision.com/t5/Reposteras/EL-ORIGEN-DEL-PASTEL-DE-CUMPLEANOS/td-p/435179167
-Kathrine Del solar . (2013). Breve historia de la pastelería. 20 de abril de 2015, de Sabrosía Sitio web: https://www.sabrosia.com/2013/04/breve-historia-de-la-pasteleria/
-varios. (unknown). Historia de los Pasteles. 20 de abril de 2015, de latinos.us Sitio web: http://www.pasteles.us/reposteria/decoracion/infantiles/historia_de_los_pasteles/


-UNKNOWN. (2011). La Historia del Pastel. 20 de abril de 2015, de La mediterranea patisserie Sitio web: http://lamediterranea.com.mx/historia.php


Stephanie y Marinat

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