El pastel es uno de los postres mas tradicionales y deliciosos del mundo, y es que ¡¿A quien no le gusta el pastel?!
Pero, ¿Quien fue el genio que lo creo y desde hace cuanto tiempo?...
Resumen
Así
como todas las cosas del mundo han ido evolucionando a lo largo del
tiempo, también los pasteles. Se espera de los pasteles que sean un
invento moderno, pero no es así, han existido por miles de años y han ido cambiando no solo de nombre sino también de ingredientes.
Palabras
claves
Pastel,
historia, evolución, ingredientes, Grecia.
La
evolución e historia de los pasteles
La
elaboración de pan y sus derivados empezó en el antiguo Egipto. Sin
embargo, esta gran civilización nunca tuvo la idea de rellenar la
masa con fruta, carne o pescado. Hay diferentes teorías acerca de
dónde y de cómo se creó el pastel de la actualidad. Hay expertos
que afirman que el pastel se creó hace aproximadamente 2000 años en
Grecia, en ese entonces era conocido como plakús que era el
equivalente a las tartas de hoy en día. A una tarta más grande y
pesada la llamaron “Satura”. Ambas estaban hechas con una masa de
avena o de maíz de donde se creaba la harina, que era la base de la
pasta, al igual incluían ingredientes como el aceite, la leche o el
queso. Las masas se condimentaban con ajonjolí, semillas de
adormidera, especias o frutos secos (nueces). Igualmente fue llamado
“pemma” que proviene de la palabra “pessein”, que significa
tamaño no muy grande.
Otros
dicen que el primer pastel fue elaborado 5000 años A.C, igualmente
en Grecia, en donde los pasteles (llamados Obleias) eran los postres
en los grandes banquetes ofrecidos a los reyes de esa época. Al no
haber otro tipo de azúcar, eran endulzados con miel. Los primeros
pasteles de dos pisos fueron creados por los romanos, que los
nombraron placenta. Catón el Cesar al ser muy goloso dejó una
receta registrada con esta clase de pastel, en la que incluía
ingredientes como harina
de centeno y de trigo relleno de miel, especias, queso de oveja,
aceite y hojas de laurel.
Después
de los primeros pasteles se fueron creando pasteles con motivo, por
ejemplo, el pastel de bodas y el pastel de cumpleaños. El de bodas
fue creado como símbolo de fertilidad, especialmente horneado de
cebada, era costumbre que se aventara a la cabeza de la novio como
símbolo de su fertilidad. Años después se creo una nueva tradición
en la que se apilaban muchos pasteles y los novios tendrían que
besarse justo encima de la torre de pasteles, si lo lograban se
auguraba una larga vida de prosperidad y felicidad.
Aunque
la celebración de cumpleaños fue creada por los egipcios fueron los
griegos los que adoptaron esta tradición e incorporaron un pastel
redondo para ofrecerlo a Artemisa la diosa de la Luna. Es una
creencia que de esta costumbre se creó la forma redonda del pastel,
puesto que su objetivo era rendirle tributo a la luna. Al igual se
cree que la luz de las velas del pastel representa la luz de la luna
y que el humo de las velas se llevaba los deseos hacia el cielo,
donde se encontraban los Dioses.
El
pastel del siglo XXI es definido por el Diccionario de la Real
Academia Española (RAE), como una “masa de harina y manteca,
cocida al horno, en el que ordinariamente se envuelve crema o dulce,
y a veces fruta, pescado o carne”. Fue hasta el siglo XIX cuando
los pasteles tomaron el sabor y la apariencia con la que los
conocemos hoy en día.
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